DATENSCHUTZERKLÄRUNG ONLINE SHOP


Datenschutzerklärung Online-Shop


Wir freuen uns über Ihren Besuch in unserem Online-Shop und über Ihr Interesse an unseren Produkten. Esprit möchte, dass Sie sich auf unseren Webseiten und in unserem App wohlfühlen und sich keine Sorgen über die Vertraulichkeit Ihrer Daten machen müssen. Datenschutz ist Teil der Unternehmensphilosophie von Esprit. Daher halten wir Transparenz im Umgang mit den Daten unserer Kunden für enorm wichtig. Im Folgenden möchten wir Sie gerne darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir erheben, zu welchen Zwecken wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und welche Rechte Ihnen zustehen.

Gemäß Art. 4 Buchstabe 1 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend: DSGVO) sind personenbezogene Daten alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.


Inhaltsverzeichnis

Kurzüberblick



A. Allgemeine Informationen

 I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

 II. Kontakt des Datenschutzbeauftragten


B. Datenverarbeitungsvorgänge

  I. Bereitstellung der Webseite 

 II. Verwendung von Cookies

 III. Datenverarbeitung bei Nutzung unseres Online-Shops

 IV. Newsletter

 V. Kontaktformular, Chat und E-Mail-Kontakt, Störungsmeldung

 VI. Registrierung als Esprit Friend

 VII. Storefinder

 VIII. Produktbewertung und Kundenzufriedenheitsumfragen mit Medallia

 IX. Kundenumfragen mit Qualtrics

 X. Datenverarbeitung bei Buchung eines Personal Shopping Termins

 XI. Datenverarbeitung bei Live-Shopping Events



C. Ihre Datenschutzrechte


D. Weitergabe an Dritte


E. Hinweise für Datenverarbeitungsvorgänge in den Vereinigten Staaten von Amerika


F. Version



A. Allgemeine Informationen



I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche für den Online-Shop im Sinne der DSGVO und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:


Esprit Retail B.V. & Co. KG

Esprit-Allee 1

40882 Ratingen

Telefon: 030 22 380 663 (Festnetz)

E-Mail: service@esprit.de


II. Kontakt des Datenschutzbeauftragten

Unseren Datenschutzbeauftragten können Sie unter dp@esprit.com kontaktieren.


B. Datenverarbeitungsvorgänge



I. Bereitstellung der Webseite und der App



1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Webseite oder App, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Internetbrowser oder die App an unseren Server beim Aufruf unsere Webseite übermitteln:

• IP-Adresse (ggf. in anonymisierter, gekürzter Form)

• Datum und Uhrzeit der Anfrage

• Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

• Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

• jeweils übertragene Datenmenge

• Webseite, von der die Anforderung kommt

• Browsertyp oder verwendete App

• Betriebssystem und dessen Oberfläche

• Sprache und Version der Browsersoftware

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten findet nicht statt. Die Daten der Server-Logfiles werden getrennt von anderen angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.


2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wenn Sie unsere Webseite betrachten oder unser App nutzen möchten, erheben wir die unter 1. genannten Daten, da sie technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit des Systems zu gewährleisten. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite und der App sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und der App sowie zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1Buchstabe f DSGVO.


3. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist, d.h. wenn Sie unsere Webseite verlassen.


4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und der App sowie die Speicherung der Daten ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Möglichkeit, die Webseite oder die App ohne eine solche Verarbeitung von Daten zu nutzen.


II. Verwendung von Cookies



1. Beschreibung, Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir möchten unsere Dienste auch in Zukunft so individuell wie möglich gestalten und stetig verbessern, um Ihnen für Sie interessante Informationen und ein attraktives Einkaufserlebnis bieten zu können. Deshalb setzen wir Cookies ein. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Internetbrowser zugeordnet gespeichert werden und durch welche uns bestimmte Informationen zufließen. Ein solcher Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Internetbrowsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Wenn Sie keine Cookies erhalten möchten, können Sie dies grundsätzlich über Einstellungen Ihres Internetbrowsers entsprechend konfigurieren. Bitte beachten Sie aber, dass bestimmte Cookies erforderlich sind, um alle Funktionalitäten unserer Webseite zu nutzen. Auch für Ihren Einkauf in unserem Webshop müssen wir Cookies einsetzen, um beispielsweise Ihren Warenkorb zu erfassen. Wenn Sie unsere App verwenden, identifiziert die App den jeweiligen Nutzer ebenfalls über Cookies.

Wir verwenden sowohl sogenannte Session-Cookies, die nur für die Dauer eines Online-Besuchs im Einsatz sind, als auch solche, die längerfristig genutzt werden. Längerfristige Cookies werden insbesondere dazu genutzt, um Ihnen als Kunden dauerhaft wiederkehrende Einstellungen im Online-Shop zur Verfügung stellen zu können, wie beispielsweise individuell auf Sie abgestimmte Informationen, um den Komfort zu steigern und Ihnen auf Ihr bisheriges Kaufverhalten abgestimmte Angebote präsentieren zu können. In welchem Umfang wir welche Cookies, die nicht zwingend erforderlich Sind, um ihren Besuch unserer Webseite zu ermöglichen, aber Ihnen zusätzliche Funktionen unserer Webseiten ermöglichen oder in sonstiger Weise Ihr Besuchserlebnis auf unserer Webseite verbessern,

Wir nutzen folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

• Transiente Cookies (dazu a)

• Persistente Cookies (dazu b).


a) Transiente Cookies

Transiente Cookies –wozu insbesondere sog. Session-Cookies zählen- werden in der Regel automatisiert gelöscht, wenn Sie den Internetbrowser schließen bzw. eine Session abgelaufen ist. Diese Cookies speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Internetbrowsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren. Die Session-Cookies werden in der Regel gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Internetbrowser schließen. In Session-Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

• Spracheinstellungen

• etwaige Log-In-Informationen

• Besucher-ID

• Zeitstempel mit Start und Ende der aktuellen Session.


ESPRIT nutzt transiente Cookies der folgenden Anbieter:


aa) Salesforce

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen und ihre grundlegenden Funktionen, wie den Warenkorb für Ihre Einkäufe oder Such- und Auswahlfilter für unsere Produkte, nutzen wollen, müssen wir für die Dauer Ihres Besuches die Cookies „dwsid“ und „sid“ von Salesforce auf Ihrem Endgerät platzieren. Diese stammen vom Anbieter Salesforce Deutschland GmbH („Salesforce“) und dienen dazu, dass unser Webshop erkennt, dass Ihre Aufrufe der einzelnen Seiten unseres Webshops einen zusammenhängenden Besuch darstellen und so ihre Suchanfragen, Ihre Produktauswahl und Ihre Bestückung des Warenkorbs Ihrem jeweiligen zusammenhängenden Besuch, der sogenannten „Session“, zuordnen kann. Die Platzierung dieser Cookies ist somit unbedingt erforderlich, um Ihnen die Nutzung unserer Webseiten zu ermöglichen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DS-GVO).

Wenn Sie die „Hilf‘ uns den Esprit eShop noch besser zu machen!“-Funktion unserer Webseite aktivieren, platzieren wir weitere von Salesforce für die Dauer Ihrer Session auf Ihrem Endgerät. Diese dient uns als Identifikationsmerkmal für Ihre Session in unserem eShop und hilft uns, gemeinsam mit Informationen zu Ihrer Kundennummer, der von Ihnen angegebenen bevorzugten Währung und den Informationen zu der Zeitzone, aus welcher sich Ihr Endgerät in unsere Webseiten einwählt, unseren Webshop an Ihre Such- und Benutzungsvorlieben anzupassen, um unseren Webshop noch kundenfreundlicher gestalten zu können.

Die Datenverarbeitung dient dem Zweck, Ihnen ein personalisiertes und angenehmeres Nutzungserlebnis auf unseren Webseiten zu ermöglichen. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Hilf‘ uns den Esprit eShop noch besser zu machen!“-Funktion in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.

Wenn Sie die „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“ Funktion unserer Webseite aktivieren, platzieren wir außerdem die Cookies „cqcid“ und „cquid“ von Salesforce auf Ihrem Endgerät. Mit diesen Cookies weist unsere Webseite Ihrem Gerät eine verschlüsselte Nutzerkennung zu, anhand derer unser Webshop sie wiedererkennt. Ferner setzen wir, wenn sie die „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“ Funktion unserer Webseite aktivieren die weiteren Cookies „__cqact“, „__cqwievs“, „__ cqswievs“, „__cqcwievs“, „__cq_anchor“, „cq“, „cq.anchor“, „cq.viewReco“, „cq.viewSearch“ und „cq.viewCategory“ von Salesforce auf Ihrem Endgerät. Mit diesen Cookies ist es möglich, dass Angaben zu Ihren Browseraktivitäten, wie beispielsweise Eingaben in die Suchmaske unseres eShops auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Auf Grundlage dieser Informationen können Ihnen als Vorschau beispielsweise Suchergebnisse oder Produktempfehlungen angezeigt werden, noch bevor sie Ihre eingegebene Suchanfrage oder eine andere Nutzereingabe an unseren eShop durch Klicken der entsprechenden Schaltfläche oder Drücken der Return/Senden-Taste auf Ihrem Endgerät übermittelt haben.

Diese Datenverarbeitung dient dem Zweck, Ihnen basierend auf Ihrem Nutzungsverhalten und Ihren Produktvorlieben, sowie ihren sonstigen Eingaben in die Webseite, persönlich auf Sie zugeschnittene Empfehlungen zu Produkten, sowie für Sie relevante Erinnerungen, beispielsweise an Rabattaktionen, anzeigen zu können. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“-Funktion in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.

Obschon Salesforce einem US-amerikanischen Mutterkonzern untersteht, werden die Daten, welche über Salesforce erhoben und verarbeitet werden in Rechenzentren in der Europäischen Union verarbeitet.


bb) Coremedia

Um die Funktionsfähigkeit unserer Webseite auf Ihrem Endgerät nachvollziehen- und sicherstellen zu können, müssen wir die Cookies „CM_SESSIONID“ und „JSESSIONID“ des Anbieter Coremedia AG, Ludwig-Erhard-Str. 18, 20459 Hamburg, Deutschland („Coremedia“) auf Ihrem Endgerät platzieren. Sie dienen dazu, dass unsere Webseite erkennt, dass ihre Aufrufe der Einzelnen Seiten unserer Webpräsenz einen zusammenhängenden Besuch darstellen und Ihre Seitenaufrufe sodann Ihrem jeweiligen zusammenhängenden Besuch unserer Seite, der sogenannten „Session“, zuordnen kann. Durch die so gewonnen Informationen können wir erkennen, ob Ihnen unsere Seite angezeigt wird und für Sie nutzbar ist. Die Platzierung dieser Cookies ist somit unbedingt erforderlich, um Ihnen die Nutzung unserer Webseiten zu ermöglichen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DS-GVO).


cc) Adobe Analytics

Wenn Sie die „Hilf uns den Esprit eShop noch besser zu machen!“-Funktion unserer Webseite aktiviert haben, platzieren wir die Cookies „s_cc“, „s_sq“, „s_ips“, „s_plt“, „spltp“, „s_ppv“ und „s_tp“ Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Irland („Adobe“) zur Analyse und Auswertung von Kundennutzungsverhalten auf unserer Webseite. Mit Hilfe dieser Cookies von Adobe können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren. Diese Daten werden an Adobe weitergegeben. Es werden keine Klardaten des Webseitenbesuchers gespeichert.

Wir erhalten von Adobe das Ergebnis, welche Seiten Sie in unserem Webshop aufgerufen haben, wie sie dorthin gelangt sind, wie lange der Ladevorgang der jeweils aufgerufenen Seite gedauert hat und in welchem inhaltlichen Umfang Sie die aufgerufene Seite betrachtet haben. Auf Grundlage dieser Informationen können wir den Aufbau unseres Webshops optimieren und noch nutzerfreundlicher gestalten. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Hilf uns den Esprit eShop noch besser zu machen!“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.

Die Nutzung von Adobe Analytics kann erfordern, dass personenbezogene in den USA verarbeitet werden müssen. Bei einer Datenübertragung in die USA kann aktuell nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in den Staaten der Europäischen Union gewährleistet werden. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Erteilung Ihrer Einwilligung. Weitere Informationen erhalten Sie hier .


b) Persistente Cookies


Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Internetbrowsers jederzeit selbstbestimmt löschen oder deaktivieren. Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung unserer Internetseiten werden Daten erfasst und gespeichert sowie aus diesen Daten Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt. Nutzungsprofile werden jedoch ohne ausdrückliche Zustimmung des Besuchers nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Beim Aufruf unserer Webseite werden die Nutzer durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.


Wir führen derzeit eine neue Webshop-Infrastruktur ein. Hierdurch wird es erforderlich, dass vorübergehend auf einem Teil unserer Server die alte Webshop-Infrastruktur betrieben wird, während auf dem anderen Teil unserer Server bereits die neue Webshop-Infrastruktur implementiert ist. Technisch sind beide Infrastrukturen voneinander getrennt und können miteinander keine Daten austauschen. Daher müssen wir sicherstellen, dass Sie im Rahmen Ihrer Besuche unseres Webshops nicht innerhalb unserer Systeme zwischen der alten und der neuen Infrastruktur hin- und hergereicht werden, da Sie anderenfalls unseren Webshop und die weiteren Funktionen unserer Seite nicht nutzen könnten. Hierfür platzieren wir ein Cookie auf ihrem Gerät, das sicherstellt, dass sie bei Ihren Besuchen unseres Webshops technisch innerhalb einer der beiden parallel betriebenen Webshop-Infrastrukturen verbleiben. Für Sie als Kunden ergeben sich hierdurch keine Änderungen oder Besonderheiten. Sie können unsere Webseite ohne Einschränkungen nutzen.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist die Vertragserfüllung im Rahmen der Bereitstellung unserer Webseiten (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DS-GVO).


Esprit nutzt weitere persistente Cookies folgender Anbieter:


aa) Medallia

Wenn Sie in die Aktivierung der „Hilf uns, Esprit.de noch besser zu machen!“ Funktion unserer Webseite einwilligen, setzen wir Cookies der Medallia, Inc. aus Kalifornien, USA („Medallia“) zur Analyse und Auswertung von Kundennutzungsverhalten auf unserer Webseite auf Ihrem Endgerät.

Mit Hilfe der Cookies von Medallia können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren und erkennen, inwiefern Sie mit unseren Produkten und Angeboten zufrieden sind und aus den insoweit gewonnenen Erkenntnissen Lösungen erarbeiten, um unsere Webseite zukünftig besser zu gestalten. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Funktion „Hilf uns, Esprit.de noch besser zu machen!“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Die Nutzung von Medallia kann erfordern, dass personenbezogene in den USA verarbeitet werden müssen. Bei einer Datenübertragung in die USA kann aktuell nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in den Staaten der Europäischen Union gewährleistet werden. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Erteilung Ihrer Einwilligung. Weitere Informationen erhalten Sie hier.


bb) Adclear

Wenn Sie die „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ Funktion unserer Webseite aktivieren, setzen wir einen Cookie der Firma AdClear GmbH, Torstraße 106, 10119 Berlin, Deutschland („AdClear“) zur Analyse und Auswertung von Kundennutzungsverhalten auf unserer Webseite auf Ihrem Endgerät.

Mit Hilfe des Cookies von AdClear können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren und erkennen, für welche Produkte in unserem Webshop Sie sich interessieren und hierauf aufbauend durch AdClear an anderen Stellen im Internet für Sie relevante Werbebanner anzeigen lassen. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Funktion „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


cc) New Relic

Weiterhin verwenden wir einen Cookie der New Relic Inc., 188 Spear Street, Suite 1200, San Francisco, CA 94105, USA ("New Relic").

Dieses Cookie dient dem Zweck, in Echtzeit statistische Auswertungen über die Geschwindigkeit, Erreichbarkeit und Leistungsfähigkeit der Webseite zu erfassen, um so sicherstellen zu können, dass unseren Webseitenbesuchern unsere Webseite angezeigt wird und im Störungsfall die technische Fehlerquelle ermitteln zu können, um die Erreichbarkeit unserer Webseite wiederherzustellen. Die Platzierung dieses Cookies ist insofern technisch unbedingt zur Bereitstellung unserer Webseite erforderlich. Personenbezogene Daten werden hierbei nicht verarbeitet.  


dd) Criteo

Wenn Sie die „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ Funktion unserer Webseite aktivieren, platzieren wir Cookies des Dienstes „Criteo“ der Criteo SA, Rue Blanche, 75009 Paris, Frankreich auf Ihrem Endgerät. Mit Hilfe der Cookies von Criteo können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren und erkennen, für welche Produkte in unserem Webshop Sie sich interessieren. Das dient dem Zweck, dass wir Ihnen hierauf aufbauend auf Internetseiten, die ebenfalls den Dienst Criteo nutzen, zielgerichtete Werbeanzeigen anbieten können, indem die Inhalte der von Criteo gesetzten Cookies ausgelesen werden (Re-Marketing).

Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.

Sofern Sie in Ihre Einwilligung durch Deaktivierung der „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen“ Funktion widerrufen wird in ihrem Internetbrowser ein neues Cookie (Opt-Out-Cookie) gesetzt. Dieses Cookie signalisiert dem Dienst von Criteo, dass Criteo keine Daten über Ihr Nutzungsverhalten mehr erheben und verarbeiten darf. Beachten Sie bitte, dass diese Einstellung für jeden von Ihnen verwendeten Internetbrowser und auf jedem von Ihnen verwendeten Endgerät vorgenommen werden muss. 


ee) Tealium

Wir verwenden zudem ein sog. „Consent Management System“ (CMS) der Firma Tealium Inc., 11095 Torreyana Road, San Diego, CA 92121, USA, welches es Ihnen ermöglicht festzulegen nach welchen Regeln Cookies und Tags auf unserer Webseite ausgespielt und welche Daten dafür bereitgestellt werden sollen. Das Tealium CMS hilft uns dabei Ihnen nur die Cookie- und datenbasierten Zusatzfunktionen zu liefern, die Sie auch ausdrücklich wünschen. Insofern trägt das CMS auch dazu bei, den Datenabfluss von unserer Webseite zu kontrollieren, denn es erlaubt nur die Weiterleitung der durch Ihre Auswahl an Zusatzfunktionen freigegebenen Daten an die über Tealium eingebundenen Anbieter.

Das CMS selbst speichert diese Daten nicht.

Die von Ihnen getroffene Auswahl bezüglich der Cookie- und datenbasierten Zusatzfunktionen im CMS muss, auch wenn Sie keine Cookie- und datenbasierten Zusatzfunktionen in unserem Webshop aktiviert haben, auf Ihrem Endgerät hinterlegt werden. Zu diesem Zweck platzieren wir die Cookies „CONSENTMGR“ und „CONSENTMGR_VERSION“, sowie „utag_main“, auf Ihrem Endgerät, welche die Informationen zu der von Ihnen im CMS getroffenen Einstellung beinhalten und Ihrem Besuch, der sogenannten „Session“ zuordnen. Dies dient der ordentlichen Bereitstellung unserer Webseite. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DS-GVO.


Wenn Sie die "Hilf uns den Esprit eShop noch besser zu machen!" Funktion unserer Webseite aktivieren, setzen wir überdies das Cookie "UID" der Firma Tealium Inc. Dieses Cookie hilft uns Ihre Interaktionen mit unserem eShop unabhägig von Ihrem Log-In Status als registrierter Nutzer als einheitliche Besuche durch Sie zu erkennen. Hierdurch ist es uns möglich Ihnen passgenauere Produktvorschläge anzuzeigen und Ihnen ein personalisiertes Einkaufserlebnis zu bieten.

Rechtsgrundlage für die Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Funktion „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligungen die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Wenn Sie die „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ Funktion unserer Webseite aktivieren, setzen wir das sog. Collect Tag der Firma Tealium Inc., das ein Cookie zur Analyse und Auswertung von Kundennutzungsverhalten auf unserer Webseite auf Ihrem Endgerät platziert. Mit Hilfe des Collect-Cookies von Tealium können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren und erkennen, für welche Produkte in unserem Webshop Sie sich interessieren und hierauf aufbauend an anderen Stellen im Internet für Sie relevante Werbebanner anzeigen lassen.

Rechtsgrundlage für die Datenerhebung in beiden vorgenannten Fällen ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Funktion „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligungen die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Obschon Tealium ein Unternehmen mit Hauptsitz in den USA ist, erfolgt keine Datenübertragung in die USA. Sämtliche erhobenen Daten werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union verarbeitet.


ff) Adform

Wenn Sie die „Hilf uns, den Esprit eShop noch besser zu machen!“ Funktion unserer Webseite aktivieren, platzieren wir Cookies des Anbieters Adform (Wildersgade 10B, sal.1, 1408 Kopenhagen, Dänemark) auf Ihrem Endgerät. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Analyse und Auswertung von Kundennutzungsverhalten auf unserer Webseite auf Ihrem Endgerät.


Mit Hilfe des Cookies von Adform können wir pseudonym, durch Vergabe einer sogenannten Adform ID, erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren. Diese Daten werden, gemeinsam mit der aus dem Cookie ausgelesenen Adform ID an Adform weitergegeben. Es werden keine Klardaten des Webseitenbesuchers gespeichert.

Wir erhalten von Adform das Ergebnis, welche Seiten Sie in unserem Webshop aufgerufen haben und wie sie dorthin gelangt sind. Auf Grundlage dieser Informationen können wir den Aufbau unseres Webshops optimieren und noch nutzerfreundlicher gestalten. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Hilf uns, den Esprit eShop noch besser zu machen!“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


gg) Defacto

Wenn Sie die „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“-Funktion unserer Webseite aktivieren, platzieren wir Cookies des Anbieters Defacto GmbH, Am Pestalozziring 1-2, 91058 Erlangen, Deutschland („Defacto“) auf Ihrem Endgerät. Mit Hilfe des Cookies von Defacto können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren und erkennen, für welche Produkte in unserem Webshop Sie sich interessieren.  


Die Datenverarbeitung dient dem Zweck, Ihnen auf Basis Ihrer Interessen und Ihres Nutzungsverhaltens in unserem Online-Produktangebot für Sie interessante und relevante Produktempfehlungen abgeben zu können, um so Ihr Einkaufserlebnis auf Ihre Vorlieben anzupassen. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“-Funktion in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


hh) Prudsys

Wenn Sie die „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“-Funktion unserer Webseite aktivieren, platzieren wir Cookies des Anbieters Prudsys AG, Zwickauer Straße 16, 09112 Chemnitz, Deutschland („Prudsys“) auf Ihrem Endgerät. Mit Hilfe des Cookies von Prudsys können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren und erkennen, für welche Produkte in unserem Webshop Sie sich interessieren.  


Die Datenverarbeitung dient dem Zweck, Ihnen auf Basis Ihrer Interessen und Ihres Nutzungsverhaltens in unserem Online-Produktangebot für Sie interessante und relevante Produktempfehlungen abgeben zu können, um so Ihr Einkaufserlebnis auf Ihre Vorlieben anzupassen. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“-Funktion in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.

Sofern Sie in Ihre Einwilligung durch Deaktivierung der „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen“ Funktion widerrufen.


ii) SalesForce

Wenn Sie die „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“-Funktion unserer Webseite aktivieren, platzieren wir Cookies des Anbieters Salesforce Deutschland GmbH („Salesforce“) auf Ihrem Endgerät. Mit Hilfe der Cookies von Salesforce können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren und erkennen, für welche Produkte in unserem Webshop Sie sich interessieren.  


Die Datenverarbeitung dient dem Zweck, Ihnen auf Basis Ihrer Interessen und Ihres Nutzungsverhaltens in unserem Online-Produktangebot für Sie interessante und relevante Produktempfehlungen abgeben zu können, um so Ihr Einkaufserlebnis auf Ihre Vorlieben anzupassen. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“-Funktion in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Darüber hinaus verwendet unsere Webseite das SalesForce „cg_dnt“-Cookie. Dieses Cookie ist zwingend erforderlich, um während Ihres zusammenhängenden Besuchs unserer Webseite (sog. „Session“) sicherstellen zu können, dass die Infrastruktur unserer Webseite auf Grundlage ihrer Interessen und Ihres Nutzungsverhaltens in unserem Online-Produktangebot für Sie keine relevanten Produktempfehlungen abgibt, wenn Sie die „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“ Funktion unserer Webseite nicht aktiviert haben. Rechtsgrundlage für den Einsatz dieses Cookies ist die Erfüllung unseres Vertragsverhältnisses mit Ihnen über die Bereitstellung und Nutzung unserer Webseiten (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Obschon Salesforce einem US-amerikanischen Mutterkonzern untersteht, werden die Daten, welche über Salesforce erhoben und verarbeitet werden in Rechenzentren in der Europäischen Union verarbeitet.


jj) Adobe Analytics

Wenn Sie die „Hilf uns, den ESPRIT eShop noch besser zu machen!“ Funktion unserer Webseite im Consent-Manager aktivieren, setzen wir einen Cookie der Firma Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Irland („Adobe“) zur Analyse und Auswertung von Kundennutzungsverhalten auf unserer Webseite.


Mit Hilfe des Cookies von Adobe können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren. Diese Daten werden an Adobe weitergegeben. Es werden keine Klardaten des Webseitenbesuchers gespeichert.

Wir erhalten von Adobe das Ergebnis, welche Seiten Sie in unserem Webshop aufgerufen haben und wie sie dorthin gelangt sind. Auf Grundlage dieser Informationen können wir den Aufbau unseres Webshops optimieren und noch nutzerfreundlicher gestalten. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Hilf uns, den Esprit eShop noch besser zu machen!“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Die Nutzung von Adobe Analytics kann erfordern, dass personenbezogene in den USA verarbeitet werden müssen. Bei einer Datenübertragung in die USA kann aktuell nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in den Staaten der Europäischen Union gewährleistet werden. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Erteilung Ihrer Einwilligung. Weitere Informationen erhalten Sie hier.



kk) RTB House 

Wenn Sie die „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ Funktion unserer Webseite aktivieren, platzieren wir Cookies des Dienstes „RTB House“ der RTB House, S.A, 61/101 Złota Street, 00-819 Warschau, Polen auf Ihrem Endgerät. Mit Hilfe der Cookies von RTB House können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren und erkennen, für welche Produkte in unserem Webshop Sie sich interessieren. Das dient dem Zweck, dass wir Ihnen hierauf aufbauend auf Internetseiten, die ebenfalls den Dienst RTB House nutzen, zielgerichtete Werbeanzeigen anbieten können, indem die Inhalte der von RTB House gesetzten Cookies ausgelesen werden (Re-Marketing).

Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Weitere Informationen zu RTB House und den eingesetzten Technologien können sie unter https://www.rtbhouse.com/privacy-center/services-privacy-policy/ erhalten.


ll) exactag

Wenn Sie die „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ Funktion unserer Webseite aktivieren, setzen wir Cookies der Firma exactag GmbH, Exactag GmbH, Wanheimer Straße 68, 40468 Duisburg, Deutschland („exactag“) zur Analyse und Auswertung von Kundennutzungsverhalten auf unserer Webseite auf Ihrem Endgerät.

Mit Hilfe des Cookies von exactag können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren und erkennen, für welche Produkte in unserem Webshop Sie sich interessieren und hierauf aufbauend an anderen Stellen im Internet für Sie relevante Werbebanner anzeigen lassen und deren Relevanz für Sie ermitteln. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung und die Datenweitergabe an Werbepartner und das soziale Netzwerk Facebook ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Funktion „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA übermittelt. Bei einer Datenübertragung in die USA kann aktuell nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in den Staaten der Europäischen Union gewährleistet werden. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Erteilung Ihrer Einwilligung. Weitere Informationen erhalten Sie hier.



mm) Coremedia

Wenn Sie die „Hilf uns, den Esprit eShop noch besser zu machen!“ Funktion unserer Webseite aktivieren, platzieren wir Cookies des Anbieters CoreMedia AG, Ludwig-Erhard-Str. 18, 20459 Hamburg, Deutschland („Coremedia“) auf Ihrem Endgerät. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Analyse und Auswertung von Kundennutzungsverhalten auf unserer Webseite auf Ihrem Endgerät.


Mit Hilfe des Cookies von Coremedia können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren. Es werden keine Klardaten des Webseitenbesuchers gespeichert.

Wir erhalten von Coremedia das Ergebnis, welche Seiten Sie in unserem Webshop aufgerufen haben und wie sie dorthin gelangt sind. Auf Grundlage dieser Informationen können wir den Aufbau unseres Webshops optimieren und noch nutzerfreundlicher gestalten. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Hilf uns, den Esprit eShop noch besser zu machen!“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.



2. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf Ihrem Computer gespeichert und von diesem an unsere Webseite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch über die auf unserer Webseite bereitgestellten Mechanismen hinaus die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihren Internetbrowser so einstellen können, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Jeder Internetbrowser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Internetbrowsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Internetbrowser unter den folgenden Links:


Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer Webseite und unserer App eingeschränkt sein kann.


3. Einsatz weiterer Tools


a) Verwendung vom Facebook Pixel - Facebook Remarketing und Conversion Tracking

Wenn Sie die „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen“-Funktion unserer Webseite aktivieren, aktivieren wir auf unserer Website das Facebook Tag der Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; "Facebook"). Dieses Tag dient dem sog. Conversion Tracking. Hierdurch können wir nachvollziehen, wie unsere Marketingmaßnahmen wirken, was dem Zweck dient, Ihnen zukünftig noch relevantere Produktinformationen über das soziale Netzwerk Facebook zu präsentieren.


Wenn Sie die „Einfach und direkt aus Sozialen Netzwerken Shoppen“-Funktion unserer Webseite aktivieren, aktivieren wir ebenfalls das Facebook Tag auf unserer Webseite. In diesem Fall setzen wir es für die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ ein. Die Remarketing-Funktion dient dem Zweck die Besucher der Website zielgerichtet mit interessenbezogener Werbung im sozialen Netzwerk Facebook anzusprechen.


Über dieses Tag wird beim Besuch der Website eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server übermittelt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu, sofern ein solches vorhanden ist. Wenn Sie das soziale Netzwerk Facebook besuchen, werden Ihnen dann personalisierte, interessenbezogene Facebook-Ads angezeigt. 


Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).

Facebook befindet sich außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR). Das Unternehmen hat seinen Sitz in den USA. Bei einer Datenübertragung in die USA kann aktuell nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in den Staaten der Europäischen Union gewährleistet werden. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Erteilung Ihrer Einwilligung. Weitere Informationen erhalten Sie hier.


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen“, beziehungsweise die "Einfach und direkt aus Sozialen Netzwerken Shoppen"-Funktion in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Bitte beachten Sie auch, dass Facebook über die von uns beschriebenen, hier augeführten Zwecke hinaus, in Verbindung mit der Bereitstellung des sozialen Netzwerkes Facebook eigene, weitergehende Zwecke der Datenverarbeitung verfolgen kann. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/.



b) Fit Analytics


Wenn Sie in die Aktivierung der „Mehr coole Funktionen im eShop dank Cookies.“ Funktion unserer Webseite einwilligen, setzen wir Cookies der Snap Inc., 3000 31st Street, Santa Monica, Kalifornien / USA ("Snap Inc.") zur Analyse und Auswertung von Kundennutzungsverhalten auf unserer Webseite auf Ihrem Endgerät.

Mit Hilfe der Cookies von Snap Inc. für das Tool "Fit Analytics" kann sich unser Webshop merken, welche Angaben Sie im Fit-Finder unseres Webshops im Rahmen Ihres aktuellen Besuchs unserer Webseite gemacht haben, um Ihnen hierauf aufbauend Empfehlungen für die für Sie passende Konfektionsgrößen der Produkte, welche Sie gerade betrachten, automatisch zu geben. Zweck der Datenverarbeitung ist es, Ihren Benutzungskomfort in unserem Webshop zu erhöhen, indem die wiederholte Abfrage derselben Angaben zur Bestimmung der vermutlich am besten für Sie passenden Konfektionsgrößen vermieden wird. Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Snap Inc. befindet sich außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR). Das Unternehmen hat seinen Sitz in den USA. Bei einer Datenübertragung in die USA kann aktuell nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in den Staaten der Europäischen Union gewährleistet werden. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Erteilung Ihrer Einwilligung.Weitere Informationen erhalten Sie hier .


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Funktion „Mehr coole Funktionen im eShop dank Cookies.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.



c) The Trade Desk


Wenn Sie die „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ Funktion unserer Webseite aktivieren, setzen wir das Tool The Trade Desk der The UK Trade Desk Ltd. (Co. No. 8539108), 11th Floor Whitefriars Lewins Mead, Bristol, BS1 2NT United Kingdom ein. Dieses Tool erhebt Daten zu Analyse-, Marketing- und Optimierungszwecken und dient dem Zweck, dass wir durch diese Datenverarbeitung unsere Marketingmaßnahmen für unsere Webseite oder App verbessern können.


Die erhobenen Daten werden von The Trade Desk dazu genutzt, Werbekontakte und Clicks auf Werbeanzeigen mit einer daraus resultierenden Nutzung unserer Website zu verknüpfen. Wir können auf diese Weise feststellen, ob sich Internet Nutzer, die unsere Anzeigen gesehen haben unsere Website besuchen, für welche Produkte und Inhalte sie sich interessieren. Über die Technik von The Trade Desk können wir zudem die Nutzer unserer Website wiedererkennen und bei einem zukünftigen Werbekontakt die Werbeanzeigen in den Inhalten auf Ihre Interessen (z.B. angesehene Produkte und Informationen) anpassen. Die Analyse der Werbekontakte, der angesehenen Inhalte unserer Website und die gezielte Auslieferung von Werbeanzeigen die auf Ihren Interessen basieren helfen uns dabei, unser Werbebudget effizienter einzusetzen. Für die Datenerhebung werden pseudonyme Online Identifikationsnummern eingesetzt. Hierbei werden keine eindeutigen userbezogene Daten wie Name oder Adresse gespeichert. Alle von uns verwendeten IDs ermöglichen lediglich die Wiedererkennung Ihres Endgerätes, Ihres Internetbrowsers oder der verwendeten App. Die erhobenen Daten werden ohne Ihre gesonderte Zustimmung nicht dazu benutzt Sie als Benutzer unserer Webseite oder App persönlich zu identifizieren.

The Trade Desk verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA. Bei einer Datenübertragung in die USA kann aktuell nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in den Staaten der Europäischen Union gewährleistet werden. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Erteilung Ihrer Einwilligung.Weitere Informationen erhalten Sie hier.


Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Funktion „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.



d) Pinterest


Wenn Sie die „Einfach und direkt aus Sozialen Netzwerken Shoppen.“-Funktion unserer Webseite aktivieren, aktivieren wir ein sogenanntes Tag des sozialen Netzwerks Pinterest, welches von der Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland betrieben wird. Wenn Sie über einen von uns gebuchten Pin auf eines unserer Angebote gelangen, werden diese Informationen von Pinterest verarbeitet und uns als Statistiken (Conversion) übermittelt. Auf diese Weise erfahren wir die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf einen unserer Pins geklickt haben. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Diese Datenverarbeitung dient dem Zweck die Wirksamkeit der von uns gebuchten Werbung über sogenannte Pins innerhalb von Pinterest nachzuvollziehen, um Ihnen hierauf aufbauend zukünftig noch relevantere Produktinformationen auf Pinterest präsentieren zu können.  


Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Einfach und direkt aus Sozialen Netzwerken Shoppen.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.



e) Verwendung der Remarketing- oder "Ähnliche Zielgruppen"-Funktion der Google Inc.


Wenn Sie die „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“-Funktion unserer Webseite aktivieren, platzieren wir Cookies der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“).


Mit Hilfe der Cookies von Google können wir pseudonym erheben, wie Sie mit unserer Webseite interagieren und erkennen, für welche Produkte in unserem Webshop Sie sich interessieren. Das dient dem Zweck, dass Ihnen hierauf aufbauend auf Internetseiten, die am Google Display-Netzwerk teilnehmen, zielgerichtete Produktinformationen angezeigt werden, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor von Ihnen aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen (sog. Remarketing). Durch Aktivierung der "Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen."-Funktion können Sie mithin für Sie relevantere Produktinformationen an anderen Stellen im Internet erhalten.


Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).

Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA übermittelt. Bei einer Datenübertragung in die USA kann aktuell nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in den Staaten der Europäischen Union gewährleistet werden. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Erteilung Ihrer Einwilligung. Weitere Informationen erhalten Sie hier.


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Nähere Informationen zu Google Remarketing sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://www.google.com/privacy/ads/



f) Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking


Wenn Sie die „Bei der Suche im Web direkt die besten Produkt-Angebote sehen.“-Funktion unserer Webseite aktivieren, wird hierdurch in unserem Webshop das Programm „Google AdWords“ und in diesem Rahmen das Google Conversion-Tracking (Besuchsaktionsauswertung) aktiviert. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Im Rahmen des Google Conversion Tracking kann unser Webshop erkennen, ob Sie an einer anderen Stelle im Internet auf eine von Google geschaltete Anzeige geklicht haben und dabei auf dieser fremden Webseite ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt wurde. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Wenn Sie bestimmte Seiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können.


Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dem Zweck sog. Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfahren wir die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Diese Statistiken nutzen wir zur Analyse der Wirkung und Effizienz der von uns im Internet ausgespielten Produktinformationen, um hierauf aufbauend zukünftig für Sie noch relevantere Produktinformationen anzeigen zu lassen.


Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Bei der Suche im Web direkt die besten Produkt-Angebote sehen. in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Des Weiteren können Sie in den Einstellungen für Werbung bei Google für Sie personalisierte Werbung deaktivieren. 

Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://www.google.de/policies/privacy/



g) Namogoo


Wenn Sie die "Hilf uns den Esprit eShop noch besser zu machen!"-Funktion unserer Webseite aktivieren, setzen wir das Tool Namogoo der gleichnamigen Namogoo Technologies Limited, Churchill House, 137-139 Brent Street, Suite 59, NW4 4DJ London, United Kingdom ein. Dieses Tool platziert eine pseudonyme Nutzeridentifikationsnummer (User-ID) im Browserpeicher Ihres Endgeräts, dem sogenannten Local Storage. Anhand dieser User-ID kann unser eShop erkennen und nachvollziehen, wie Ihr Endgerät auf technischer Ebene mit unserem eShop interagiert, insbesondere ob, etwa durch Malware auf einem Endgerät, programmiertechnische Sicherungen unseres eShops umgangen oder programmiertechnische Funktionen unseres eShops falsch ausgeführt werden. Das Tool Namogoo ermöglicht es uns diese Arten von Zugriffen zu erkennen und zu unterbinden, ohne, dass hierdurch Ihr Nutzungserlebnis unseres eShops beeinträchtigt wird. Diese Datenverarbeitung dient dem Zweck die Sicherheit unseres eShops weiter zu erhöhen und Ihnen ein störungsfreies Nutzungserlebnis zu bieten.


Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Hilf uns den Esprit eShop noch besser zu machen!“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.



h) Verwendung des Bing Ads Universal Event Tracking (UET)


Wenn Sie die „Bei der Suche im Web direkt die besten Produkt-Angebote sehen.“-Funktion unserer Webseite aktivieren, werden mit Technologien von Bing Ads Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way Redmond, WA 98052‐6399, USA. Dieser Dienst ermöglicht es, die Aktivitäten von Nutzern auf unserer Website nachzuverfolgen, wenn diese über Anzeigen von Bing Ads bei Nutzung der Suchmaschine Bing auf unsere Website gelangt sind und dabei auf der jeweiligen Webseite, auf der unsere Werbeanzeige präsentiert wird, ein Cookie von Bing Ads auf ihren Computern gesetzt wurde. Hierfür ist auf unserer Website ein Bing UET‐Tag integriert. Hierbei handelt es sich um einen Code, über den in Verbindung mit dem Cookie einige nichtpersonenbezogene Daten über die Nutzung der Website gespeichert werden. Informationen zu Ihrer Identität werden nicht erfasst. Zweck dieser Datenverarbeitung ist es festzustellen, ob die Ihnen angezeigten Produktinformationen und -empfehlungen für Sie relevant waren.


Die erfassten Informationen werden an den Server von Microsoft in den USA übertragen und dort für grundsätzlich maximal 180 Tage gespeichert. Bei einer Datenübertragung in die USA kann aktuell nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in den Staaten der Europäischen Union gewährleistet werden. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Erteilung Ihrer Einwilligung.Weitere Informationen erhalten Sie hier .


Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).


Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Funktion „Bei der Suche im Web direkt die besten Produkt-Angebote sehen.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


Sie können außerdem die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Setzen von Cookies deaktivieren. Dadurch kann unter Umständen die Funktionalität der Website eingeschränkt werden. Außerdem kann Microsoft unter Umständen durch sogenanntes Cross‐Device‐Tracking Ihr Nutzungsverhalten über mehrere Ihrer elektronischen Geräte hinweg verfolgen und ist dadurch in der Lage personalisierte Werbung auf bzw. in Microsoft‐Webseiten und -Apps einzublenden. Dieses Verhalten können Sie unter dem nachfolgenden Link deaktivieren: hier

Nähere Informationen zu den Analysediensten von Bing finden Sie auf der Website von Bing Ads: https://help.bingads.microsoft.com/#apex/3/de/53056/2

Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement



III. Datenverarbeitung bei Nutzung unseres Online-Shops



1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung



a) Kauf im Online-Shop

Wenn Sie im Esprit Online-Shop über unsere Webseite oder App einkaufen, können, neben den Angaben zur bestellten Ware, die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben, verarbeitet und genutzt werden, um Ihre Bestellung abwickeln zu können:


• Name,

• Vorname,

• Titel,

• Rechnungs- und Lieferadresse,

• E-Mail Adresse,

• Telefonnummer (optional),

• Geburtsdatum,

• Kundennummer,

• Zahlungsdaten

(„Kundenstammdaten“).

Ihre Daten werden bei Übermittlung an uns durch neueste technische Sicherheitsstandards, einer sogenannten SSL 256bit Verschlüsselung (SSL = Secure Socket Layer) verschlüsselt.

Um eine bestmögliche Betreuung unserer Kunden sicherzustellen, geben wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen des gesetzlich Zulässigen an andere Unternehmen, welche wir als Auftragsverarbeiter eingesetzt haben, ausschließlich zur ordnungsgemäßen Vertragserfüllung und nur in dem dafür erforderlichen Umfang weiter und stellen sicher, dass Ihre Daten nur nach Weisung durch uns verarbeitet werden.


b) Bonitätsprüfung

Bonitätsprüfungen helfen uns, Problemen im Zahlungsverkehr vorzubeugen. Sie gewährleisten den Schutz unseres Unternehmens vor finanziellen Risiken, die sich mittel- bis langfristig auch auf die Verkaufspreise niederschlagen können. Eine Bonitätsprüfung wird immer dann notwendigerweise durchgeführt, wenn wir Ware versenden sollen, ohne zeitgleich den jeweiligen Kaufpreis zu erhalten, bspw. im Fall eines Kaufs auf Rechnung. Ohne Durchführung der Bonitätsprüfung ist lediglich eine Vorkasse-Zahloption (Sofortüberweisung, Paypal, Kreditkarte) möglich.

Zum Zwecke der Bonitätsprüfung übermitteln wir Ihren Namen, Ihre Anschrift und Ihr Geburtsdatum z.B. an die folgendene Dienstleister:


SCHUFA Holding AG

Kormoranweg 5

65201 Wiesbaden


Infoscore Consumer Data GmbH

Rheinstraße 99

76532 Baden-Baden


CRIF Bürgel GmbH

Leopoldstraße 244

80807 München


Die Weitergabe der Daten an die oben genannten Auskunfteien erfolgt ausschließlich im Rahmen des gesetzlich Zulässigen und zur Analyse Ihres bisherigen Zahlungsverhaltens sowie zur Beurteilung des Zahlungsausfallrisikos auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren unter Verwendung von Anschriftendaten sowie zur Verifizierung Ihrer Adresse (Prüfung der Zustellbarkeit). Je nach Ergebnis der Bonitätsprüfung kann es sein, dass wir Ihnen einzelne Zahlungsarten, wie bspw. den Rechnungskauf nicht mehr anbieten können.


c) Missbrauchsverhinderung und -erkennung

Beim Besuch unseres Online-Shops wird automatisiert geprüft, ob Anhaltspunkte für einen Missbrauch unseres Online-Shops bestehen. Dies geschieht zum einen mittels der Daten zur Kaufvertragsabwicklung (z.B. Kaufgegenstand, Name, Postanschrift, E-Mail-Adresse, Lieferanschrift, Bezahlweise und die Endziffern ihrer Kartennummer). Zum anderen mit Hilfe von Besucher-IDs, die jeweils anonyme Steuerungsdaten Ihrer benutzten Endgeräte enthalten können (z.B. Bildschirmauflösung oder die Betriebssystemversion) und über die Ihre Endgeräte mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit bei weiteren Besuchen wiedererkannt werden können. Für diese Prüfung setzen wir Dienstleister als Auftragsverarbeiter ein. Die im Rahmen zur Erstellung der Besucher-ID übertragene IP-Adresse wird nicht zu einer Profilbildung genutzt. Ihre Daten zur Kaufvertragsabwicklung werden mit einem nur uns bekannten Schlüssel nach dem Stand der Technik verschlüsselt, so dass für den Dienstleister ein Personenbezug nicht herstellbar ist. Liegt ein Missbrauchsverdacht vor, überprüft ein Mitarbeiter unseres Teams die Bewertung und die zugrunde liegenden Anhaltspunkte. Wenn ein Vertragsschluss abgelehnt wird, teilen wir Ihnen dies sowie – auf Verlangen – die wesentlichen Gründe der Entscheidung mit. Für diesen Fall können Sie Ihren Standpunkt hier service@esprit.de geltend machen. Die Entscheidung wird dann nochmals durch einen Mitarbeiter unseres Teams überprüft. Ihre Besucher-ID wird nach Ablauf von fünf Monaten gelöscht.

Google reCAPTCHA v3

Auf unserer Website verwenden wir die reCAPTCHA Funktion von Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“). Diese Funktion setzen wir ein um zu unterscheiden, ob eine Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung erfolgt. Der Dienst beinhaltet den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google und erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Feststellung der individuellen Willensgetragenheit von Handlungen im Internet und der Vermeidung von Missbrauch und Spam. Im Rahmen der Nutzung von Google reCAPTCHA kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USA kommen.


d) Bezahlmethoden

Im Rahmen der Bezahlung in unserem Online-Shop erheben wir bestimmte personenbezogene Daten von Ihnen, um den Bezahlvorgang abzuwickeln.

Neben dem Kauf auf Rechnung, bei dem wir an Ihre angegebene Kontaktadresse eine Rechnung versenden, bieten wir noch diverse andere Zahlmethoden an, um ihnen den Einkauf in unserem Online-Shop so komfortabel wie möglich zu gestalten. Dazu gehören unter anderem die folgenden Dienste:


aa) Paypal

Wir haben in unserem Online-Shop Komponenten von PayPal integriert. PayPal ist ein von Esprit unabhängiger Online-Zahlungsdienstleister. Zahlungen werden über sogenannte PayPal-Konten abgewickelt, die virtuelle Privat- oder Geschäftskonten darstellen. Zudem besteht bei PayPal die Möglichkeit, virtuelle Zahlungen über Kreditkarten abzuwickeln, wenn ein Nutzer kein PayPal-Konto unterhält. Ein PayPal-Konto wird über eine E-Mail-Adresse geführt, weshalb es keine klassische Kontonummer gibt. PayPal ermöglicht es, Online-Zahlungen an Dritte auszulösen oder auch Zahlungen zu empfangen. PayPal übernimmt ferner Treuhänderfunktionen und bietet Käuferschutzdienste an.

Die Europäische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg.

Sofern Sie während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit „PayPal“ auswählen, werden automatisiert Daten der betroffenen Person an PayPal übermittelt. Mit der Auswahl dieser Zahlungsoption willigen Sie in die zur Zahlungsabwicklung erforderliche Übermittlung personenbezogener Daten an PayPal ein.

Bei den an PayPal übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um Vorname, Nachname, Adresse, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Zur Abwicklung des Kaufvertrages notwendig sind auch solche personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen.

Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung und die Betrugsprävention. Wir übermitteln personenbezogene Daten insbesondere dann an PayPal, wenn ein berechtigtes Interesse für die Übermittlung gegeben ist. Die zwischen PayPal und uns ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von PayPal unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung.

PayPal gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Sie haben die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber PayPal zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene Daten aus, die zwingend zur (vertragsgemäßen) Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal können unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full abgerufen werden.


bb) Sofortüberweisung

Sollten Sie sich im Rahmen Ihres Bestellvorgangs für eine Bezahlung mit dem Online-Zahlungsdienstleister Sofortüberweisung entscheiden, werden im Rahmen der so ausgelösten Bestellung Ihre Kontaktdaten an Sofortüberweisung übermittelt. Sofortüberweisung ist ein Angebot der SOFORT GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München, Deutschland. Sofortüberweisung übernimmt dabei die Funktion eines Online-Zahlungsdienstleisters, der eine bargeldlose Zahlung von Produkten und Dienstleistungen im Internet ermöglicht.

Bei den an Sofortüberweisung übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich zumeist um Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer, IP-Adresse, E-Mail-Adresse, oder andere Daten, die zur Bestellabwicklung erforderlich sind, als auch Daten, die im Zusammenhang mit der Bestellung stehen, wie Anzahl der Artikel, Artikelnummer, Rechnungsbetrag und Steuern in Prozent, Rechnungsinformationen, usw.

Diese Übermittelung ist zur Abwicklung Ihrer Bestellung mit der von Ihnen ausgewählten Zahlungsart notwendig, insbesondere zur Bestätigung Ihrer Identität, zur Administration Ihrer Zahlung und der Kundenbeziehung.

Bitte beachten Sie jedoch: Personenbezogene Daten können seitens Sofortüberweisung auch an Leistungserbringer, an Subunternehmer oder andere verbundene Unternehmen weitergegeben werden, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen aus Ihrer Bestellung erforderlich ist oder die personenbezogenen Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Unter Umständen werden die an Sofortüberweisung übermittelten personenbezogenen Daten von Sofortüberweisung an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung dient der Identitäts- und Bonitätsprüfung in Bezug auf die von Ihnen getätigte Bestellung.

Welche Datenschutzgrundsätze Sofortüberweisung bei der Verarbeitung Ihrer Daten zugrunde legt, können Sie den Datenschutzhinweisen entnehmen, die Ihnen während des Zahlungsvorgangs von Sofortüberweisung angezeigt werden.

Bei weiteren Fragen zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich an Sofortüberweisung per E-Mail (datenschutz@sofort.com) oder schriftlich (SOFORT GmbH, Datenschutz, Theresienhöhe 12, 80339 München) wenden.


cc) Zahlung per Kreditkarte

Weiterhin bieten wir Ihnen auch an, Ihre Zahlungen per Kreditkarte zu tätigen. In diesem Fall übermitteln wir Ihre Daten an Computop Wirtschaftsinformatik GmbH, welche als Dienstleister den Abgleich Ihrer Zahlungsdaten mit den jeweiligen Kreditinstituten (Visa, Mastercard etc.) vornimmt. Die Belastung Ihrer Kreditkarte erfolgt über ein Bezahlformular der PayGate Zahlungsplattform der Computop. Computop ist ein Softwarehersteller für Banken und führender Dienstleister für sicheren Zahlungsverkehr. Als Partner der Kreditwirtschaft unterzieht sich Computop einer regelmäßigen Sicherheitszertifizierung. Computop erfüllt den PCI-Sicherheitsstandard, damit Sie sicher online bezahlen können. https://www.computop.com/de/loesungen/online-zahlungen/kredit-debitkarten/

Damit Sie bei Ihrem nächsten Einkauf mit Kreditkarte nicht erneut die Kartendaten eingeben müssen, bieten wir Ihnen als zusätzlichen Service, Ihre Kreditkartendaten zu speichern. Um Ihnen auch dabei eine bestmögliche Sicherheit für Ihre Kreditkartendaten zu bieten, speichern wir die Daten nicht selbst, sondern lassen die Daten bei Computop in verschlüsselter Form speichern.

Computop stellt uns für jede von Ihnen verwendete Kreditkarte eine individuelle Pseudokartennummer für Ihre hinterlegte Kreditkarte zur Verfügung, die nur die letzten 3 Ziffern Ihrer echten Kreditkartennummer übernimmt. Dadurch können wir Ihnen beim nächsten Bezahlvorgang die Bezahlung mit Ihrer letzten genutzten Kreditkarte unter Angabe der letzten 3 Ziffern Ihrer tatsächlichen Kartennummer anbieten, ohne dass bei uns eine Speicherung Ihrer echten Kreditkartendaten erfolgt oder diese an uns von Computop im Rahmen des Bezahlvorgangs erneut übertragen werden müssen. Eingegeben wird von Ihnen dann nur noch die Prüfziffer, die an Computop übermittelt wird. Diese Vorgehensweise erhöht den Schutz Ihrer Kreditkartendaten, die während des ganzen Vorgangs bei Computop unter Verschluss bleiben können. Wählen Sie die Kreditkarte dann für die Bezahlung aus, übermitteln wir nur die Pseudokartennummer und die Prüfziffer in verschlüsselter Form an Computop und Computop erkennt dann anhand der Pseudokartennummer, welche im System hinterlegte Kreditkartennummer belastet werden soll.

Wenn Sie bei uns mit Kreditkarte bezahlen, werden Ihre Kreditkartendaten: Kartenart, Name des Karteninhabers, Kartennummer und Gültigkeitsdauer nicht jedoch die Prüfziffer, in verschlüsselter Form von der Computop Wirtschaftsinformatik GmbH für die Dauer von 36 Monaten für die Erleichterung Ihrer zukünftigen Einkäufe in unserem Online-Shop durch Auswahl der registrierten Kreditkarte gespeichert.

Bei Zahlung per Kreditkarte werden die folgenden Daten verarbeitet:


• Kartenart (American Express, Mastercard oder VISA)

• Name des Karteninhabers

• Kartennummer

• Prüfziffer

• Gültigkeitsdauer

Überdies werden bei Zahlung mit Kreditkarte, zur Ermöglichung einer gesetzlich vorgeschriebenen sog. starken Nutzerauthentifizierung und der Durchführung eines hierauf aufbauenden kundenfreundlichen, schnelleren Authentifizierungsvorgang (sog. „Frictionless Flow“), über die vorgenannten Kreditkartendaten hinaus noch folgende Daten verarbeitet:

• Grundsätzliche Zahlungskontendaten (Adressdaten, Daten zu Adresswechseln des Kontoinhabers, Häufigkeit und Umfang von Passwortwechseln des Kontozugangs, Angaben zur Häufigkeit der Kartennutzung)

• Rechnungsadresse, Lieferadresse und Kontaktdaten zur Bestellung

• Angaben zum Einsatz von Gutscheinkarten (Kartenguthaben und Nutzungshäufigkeit)


dd) Billpay

Wenn Sie sich für eine Ratenzahlung über unsere Partner Billpay GmbH entscheiden, werden Sie im Bestellprozess gebeten, in die Übermittlung der für die Abwicklung der Zahlung und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung erforderlichen Daten an Billpay einzuwilligen. Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilen, werden Ihre Daten (Vor- und Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Geburtsdatum, Telefonnummer und beim Kauf per Lastschrift die angegebene Kontoverbindung) sowie die Daten im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung an Billpay übermittelt.

Zum Zwecke der eigenen Identitäts- und Bonitätsprüfung übermittelt Billpay oder von Billpay beauftragte Partnerunternehmen Daten an Wirtschaftsauskunfteien (Auskunfteien) und erhält von diesen Auskünfte sowie ggf. Bonitätsinformationen auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren, in deren Berechnung unter anderem Anschriftdaten einfließen. Detaillierte Informationen hierzu und zu den eingesetzten Auskunfteien sind den Datenschutzbestimmungen der Billpay GmbH zu entnehmen.

Des Weiteren setzt Billpay zur Aufdeckung und Prävention von Betrug ggf. Hilfsmittel Dritter ein. Mit diesen Hilfsmitteln gewonnene Daten werden ggf. bei Dritten verschlüsselt gespeichert, so dass sie lediglich von Billpay lesbar sind. Nur wenn Sie eine Zahlart unseres Kooperationspartners Billpay auswählen, werden diese Daten verwendet, ansonsten verfallen die Daten automatisch nach 30 Minuten.


e) Sendungsverfolgung

Nach Platzierung einer Bestellung über unseren Online-Shop erhalten Sie zum Zwecke der Paketankündigung Statusbenachrichtigungen des jeweiligen Versandunternehmens zu Ihrer Lieferung.

Hierzu geben wir Ihre E-Mail-Adresse -je nachdem welche Versandart Sie gewählt haben- an die

DHL Vertriebs GmbH, Charles-de-Gaulle-Straße 20, 52113 Bonn, Deutschland

oder die Hermes Logistik Gruppe Deutschland GmbH Essener Straße 89 22419 Hamburg

weiter, welche gesetzlich auf den Datenschutz verpflichtet sind. Sollten Sie hiermit nicht einverstanden sein, können Sie dem hier widersprechen: service@esprit.de.


f) Click and Reserve & Click and Collect

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, als Mitglied unseres Esprit-Friends-Kundenbindungsprogramms, Artikel über unseren Online-Shop in Offline-Stores zu reservieren (Click and Reserve) bzw. solche Artikel im Online-Shop zu kaufen und in den Offline-Retail-Stores abzuholen (Click and Collect). Im Rahmen von Click and Reserve und Click and Collect werden Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Bestell- und Rechnungsnummer an den jeweiligen Offline-Store weitergegeben, damit Sie vor Ort identifiziert und die reservierten Artikel zugeordnet werden können.


g) Back-in-Stock-Mails

Weiterhin bieten wir Ihnen an, im Fall, dass ein von Ihnen ausgewählter Artikel nicht mehr in Ihrer Größe verfügbar sein sollte, Sie per E-Mail zu informieren, wenn dieser wieder erhältlich ist. Hierzu erbitten wir Ihre E-Mail-Adresse, um Sie entsprechend zu kontaktieren.


h) Informationen zu mit Ihrem Einkauf vergleichbaren Produkten

Wir nutzen außerdem Ihre im Rahmen des Bestellvorganges von Ihnen erhaltene e-Mailadresse und Informationen zu den von Ihnen bestellten Produkten, um ihnen für kurze Zeit nach Ihrem Einkauf per e-Mail Hinweise zu mit Ihrem Einkauf vergleichbaren Produkten aus unserem Angebot zukommen zu lassen. Hierfür verarbeiten wir die vorgenannten Daten höchsten bis sechs Monate nach Ihrem Einkauf und wir werden Ihnen maximal drei Nachrichten mit Hinweisen auf mit Ihrem Einkauf vergleichbaren Produkten aus unserem Sortiment zukommen lassen.Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Übersendung dieser Produktinformationen zu widersprechen, ohne dass Ihnen hierfür andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Im Kassenbereich unseres eShops stellen wir Ihnen hierfür extra eine Schaltfläche zur Verfügung. Sollten Sie erst nach Erhalt der Informationen widersprechen wollen, finden Sie alle erforderlichen Informationen hierzu auch in der Ihnen zugesandten e-Mail. Natürlich können Sie Ihren Widerspruch auch jederzeit an unsere in diesen Datenschutzinformationen angegebene Kontaktadresse übersenden.


i) Studentenrabatt über Unidays

Wenn Sie in die Aktivierung der „Mehr coole Funktionen im eShop dank Cookies.“ Funktion unserer Webseite einwilligen, kann unser Webshop prüfen, ob auf Ihrem Endgerät ein Cookie der Firma Unidays (Myunidays Ltd, 2 Castle Boulevard, NG7 2FB, Nottingham, Vereinigtes Königreich) gesetzt wurde. Anhand dieses Cookies können wir nachvollziehen, ob Sie über eine Webseite der Firma Unidays in unseren Webshop gelangt sind.


j) behamics

Wenn Sie die „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen“ Funktion in den Datenschutzeinstellungen unseres eShops aktivieren, platzieren wir Cookies des Anbieters behamics AG, Fürstenlandstraße 35, 9001 St Gallen, Schweiz, um Ihnen die Funktionen des gleichnamigen Tools „behamics“ bereitstellen zu können. 

Wir nutzen das Tool „behamics“, um Ihr Einkaufserlebnis in unserem eShop zu verbessern und Sie dabei zu unterstützen, zu Ihren Vorlieben passende, besonders angesagte, Produkte in passenden Größen auszuwählen. Hierdurch möchten wir Warenrücksendungen minimieren und auch Ihre Zufriedenheit steigern. Zu diesem Zweck analysiert behamics, wie und welche Produkte Sie innerhalb eines zusammenhängenden Besuchs unseres eShops (sog. „Session“) betrachten (z.B. besuchte Produkteseiten oder welche Produkte im Warenkorb liegen), wie Sie mit den Produkten interagieren, sowie ob und welche Produkte Sie in der Vergangenheit an uns zurückgesendet haben. Behamics gleicht diese Daten mit allgemeinen Informationen rund um Kauf- und Retourenhäufigkeit zu den Produkten, für die Sie sich interessieren, ab. 

Hierauf aufbauend zeigt behamics in unserem eShop auf Sie zugeschnittene Empfehlungen zu den angesehenen Produkten, um für Sie nützliche Hinweise zu geben. Außerdem lässt behamics Sie wissen, ob die Produkte, für die Sie sich interessieren, auch bei anderen Kunden beliebt sind. Um Ihre Session identifizieren können, muss behamics überdies die IP-Adresse, unter der sich Ihr Endgerät mit unserem eShop verbindet, verarbeiten.

Rechtsgrundlage für das Platzieren der Cookies und die hierauf folgende Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO).

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit frei widerrufen, indem Sie die Funktion „Persönliche Empfehlungen und Erinnerungen erhalten“-Funktion in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird

Im Rahmen dieser Datenverarbeitung wird die behamics AG als unsere Auftragsverarbeiterin aktiv.


k) Tealium Customer Data Platform

Wir nutzen das Tool "Tealium Customer Data Platform", um Ihr Einkaufserlebnis in unserem eShop zu verbessern und Ihnen für Sie relevante und interessante Produkte in unserem eShop und, soweit Sie die "Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen" Funktion unseres eShops aktiviert haben, auch an anderen Stellen im Internet zu präsentieren.

Zu diesem Zweck analysiert das Tealium, welche Produkte sie kaufen und welche Seiten Sie in unserem eShop aufrufen, welche Produkte sie in Ihren Warenkorb legen und mit welcher Mailadresse sie bei uns einkaufen, bzw. ob Sie ein Kundenkonto bei uns haben. Aus diesen Daten können wir Kundengruppen mit vergleichbaren Produktinteressen bilden und auf diese Kundengruppen passgerecht zugeschnittene Inhalte und Medienkampagnen entwickeln und ausspielen.

Soweit Sie die "Deine Lieblingsprodukte von überall aus per Anzeige shoppen" Funktion unseres eShops aktiviert haben, beauftragen wir unsere in diesen Datenschutzhinweisen genannten Werbepartner (google und criteo) damit, diese in unserem Auftrag die für Sie relevanten Medieninhalte im Internet ausspielen. In diesem Fall platzieren wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung auch Cookies auf Ihrem Endgerät, wie in den Abschnitten zu Google-Ads und criteo beschrieben. Im Rahmen dieser Datenverarbeitung werden Google Inc. und Criteo SA als unsere Auftragsverarbeiter aktiv.


2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung



a) Ihre personenbezogenen Daten, welche wir innerhalb Ihrer Nutzung unseres Online-Shops erhalten, nutzen wir zur Anbahnung und Abwicklung von über den Online-Shop geschlossenen Kaufverträgen sowie zum Kundenservice und –Beratung. Darüber hinaus nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten auch, zur Geltendmachung von Rechten aus den mit Ihnen geschlossenen oder angebahnten Kaufverträgen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen des Kaufs und der Kaufanbahnung in unserem Online-Shop ist Art. 6 Abs. 1Buchstabe b DSGVO.


b) Zweck der Bonitätsprüfung ist es, Zahlungsausfälle und entsprechende Risiken zu vermeiden und zu minimieren. Da Bonitätsprüfungen nur dann erfolgen, wenn wir mit dem Warenversand in Vorleistung treten, ohne ein entsprechendes Sicherungsmittel zu erhalten (bspw. beim Kauf auf Rechnung), liegt ein berechtigtes Interesse von uns an der Datenverarbeitung vor. Detaillierte Informationen zur Infoscore Consumer Data GmbH i.S.d. Art. 14 DSGVO, d.h. Informationen zu Geschäftszweck, zu Zwecken der Datenspeicherung, zu den Datenempfängern, zum Selbstauskunftsrecht, zum Anspruch auf Löschung und Berichtigung etc. finden Sie unter folgendem Link: https://finance.arvato.com/icdinfoblatt. Rechtsgrundlage für die Übermittlung Ihrer Daten zur Bonitätsprüfung sind Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b und f DSGVO. Übermittlungen auf Grundlage dieser Bestimmungen dürfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen unseres Unternehmens oder Dritter erforderlich ist und nicht die schutzwürdigen Interessen der betroffenen Personen überwiegen. 


c) Dieselben Zwecke wie bei b) gelten auch für die Missbrauchserkennung- und Verhinderung. Rechtsgrundlage für die Missbrauchserkennung- und Verhinderung ist ebenfalls Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b und f DSGVO.


d) Die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen des Bezahlvorgangs erfolgt, um die von Ihnen gewählte Bezahlart durchzuführen. Rechtsgrundlage für die Übermittlung Ihrer Daten an externe Zahlungsdienstleister ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a und b DSGVO. Soweit im Rahmen eines Bezahlvorganges eine Kreditkarte eingesetzt wird, muss eine sog. starke Kundenauthentifizierung durchgeführt werden. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO in Verbindung mit den Regelungen der Richtlinie EU 2015/2366 (sog. „Zweite Zahlungsdiensterichtlinie“, PSD 2) bzw. des Zahlungsdiensteaufsichtsgesetzes (ZAG). Soweit im Rahmen der Abwicklung einer Kreditkartenzahlung die Durchführung eines nutzerfreundlicheren Authentifizierungsvorganges (Frictionless Flow) für den Nutzer bezweckt wird, erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO.


e) Die Übergabe Ihrer Mail-Adresse und Telefonnummer an Postdienstleister erfolgt zu dem Zweck, Sie über den Status Ihrer Sendung zu informieren, so dass Sie zeitlich planen können, wann das Paket an der Versandadresse eintrifft. Rechtsgrundlage für die Übermittlung von Daten an Postdienstleister zur Sendungsverfolgung ist Art. 6 Abs.1 Buchstabe f DSGVO.


f) Die Datenverarbeitung bei Click and Reserve und Click and Collect erfolgt, um eine Identifikation des Kunden vor Ort im jeweiligen Offline-Store zu ermöglichen. Rechtsgrundlage für Click and Reserve & Click and Collect sind Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO.


g) Die Datenverarbeitung bei Back-in-Stock erfolgt, um Sie zu informieren, wann der entsprechende Artikel in Ihrer Größe vorhanden ist. Rechtsgrundlage für die Back-in-Stock-Mail ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO. Die erteilte Einwilligung können Sie jederzeit per E-Mail an service@esprit.com mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.


h) Die Datenverarbeitung bei der Übersendung von Produktinformationen zu unseren Produkten die denjenigen, die Sie gekauft haben, ähnlich sind, erfolgt zu dem Zweck, Sie über weitere möglicherweise für Sie interessante Produkte aus unseren Sortiment zu informieren. Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse; Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO.


i) Die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Unidays-Cookie dient dem Zweck Ihnen in Kooperation mit Unidays zukünftig noch bessere Produktangebote für Studenten machen zu können. 

Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DS-GVO). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Funktion „Mehr coole Funktionen im eShop dank Cookies.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


j) Die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Bildung von Kundengruppen zur Ausspielung relevanterer Inhalte in unserem eShop und an anderen Stellen im Netz erfolgt zu dem Zweck, Ihnen ein bestmögliches Nutzungserlebnis unseres eShops zu bieten und Ihnen an anderen Stellen im Internet nur für Sie relevante Inhalte anzuzeigen, sofern Sie dies wünschen. Rechtsgrundlage für die Bildung von Kundengruppen ist unser berechtigtes Interesse; Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f. DS-GVO.


3. Dauer der Speicherung



Wir verarbeiten Ihre Daten im Grundsatz für die Dauer unserer Vertragsbeziehung. Das schließt auch die Anbahnung eines Vertrages mit ein (vorvertragliches Rechtsverhältnis).

Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen bis zu zehn Jahre über das Ende der Vertragsbeziehung oder des vorvertraglichen Rechtsverhältnisses hinaus.

Ferner können spezielle gesetzliche Vorschriften eine längere Aufbewahrungsdauer erfordern wie z.B. die Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) beträgt die regelmäßige Verjährungsfrist zwar drei Jahre, es können aber auch Verjährungsfristen von bis zu 30 Jahren anwendbar sein.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten und Rechte nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist zur Erfüllung der oben aufgeführten Zwecke aus einem überwiegenden berechtigten Interesse erforderlich.

Im Rahmen der Zahlung per Kreditkarte speichern wir folgende Daten jeweils für die benannten Zeiträume, wenn Sie der Speicherung bei Auswahl der Zahlungsart „Kreditkarte“ zugestimmt haben:

• PKN Pseudokartennummer: Diese ID bleibt für 36 Monate gespeichert

• Name des Karteninhabers: Diesen Wert speichern wir für 12 Monate.

• Gültigkeitsdauer: Wird für 12 Monate gespeichert,


IV. Newsletter

Informationen bezüglich des auf unserer Webseite angebotenen Newsletters finden Sie in den separaten Datenschutzbestimmungen zum Newsletter unter https://www.esprit.de/datenschutzbestimmungen-newsletter/data-protection-newsletter.html


V. Kontaktformular, Chat und E-Mail-Kontakt, Störungsmeldung



1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung, Betrieb des ESPRIT Kundenservice durch die ESPRIT Europe GmbH

Auf unserer Webseite stellen wir u.a. ein Kontaktformular, eine Chat-Software, E-Mail –Adresse, Faxnummer, Telefonnummer sowie ein Störungsmeldungsformular bereit. Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, uns über diverse Social-Media-Plattformen (Facebook, Instagram) zu kontaktieren. Dies ermöglicht Ihnen die direkte Kontaktaufnahme mit unserem Kundenservice.

Der Kundenservice wird durch die Esprit Europe GmbH, Esprit-Allee, 40882 Ratingen, einem Unternehmen der Esprit Unternehmensgruppe betrieben.

Sofern und soweit Sie uns über das auf unseren Webseiten bereitgestellte Kontaktformular, per Chat, E-Mail, Telefon, Fax, per Störungsmeldungsformular oder über Social-Media-Plattformen kontaktieren und Auskünfte über Ihre Bestellungen oder Ihren Kundenstatus erfragen möchten, ist es zur vernünftigen Bearbeitung Ihrer Anfrage möglicherweise notwendig, dass Sie uns bestimmte personenbezogene Daten wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Bestell- oder Rechnungsnummer übermitteln. Diese Daten werden ausschließlich zu Verifikation und Bearbeitung Ihrer Anfrage zweckgebunden verwendet. Für den Fall, dass Sie uns über eine Social-Media-Plattform kontaktieren, weisen wir Sie darauf hin, dass diese nicht im Eigentum oder der Herrschaftssphäre von Esprit steht, der Schutz und die Vertraulichkeit der uns über die jeweilige Social-Media-Plattform zur Verfügung gestellten Daten daher nicht gewährleistet werden kann. Für Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an die Betreiber und Inhaber der jeweiligen Social-Media-Plattform.

Die zur Bearbeitung Ihrer Anfrage an den Kundenservice erforderlichen vorgenannten Daten geben wir an die Esprit Europe GmbH weiter, die im Folgenden eigenständig mit Ihnen in Verbindung tritt.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.


2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten über den jeweiligen Kontaktkanal dient uns allein zur Abwicklung Ihrer Anfrage und zur Bearbeitung Ihres Anliegens. Hierin liegt auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die Sie uns im Zuge Ihrer Anfrage zur Verfügung stellen, ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO.


3. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Unter Umständen müssen wir bestimmte personenbezogene Daten aus der geführten Kommunikation jedoch längerfristig speichern (z.b. zu Beweiszwecken, wenn im Rahmen der geführten Kommunikation Absprachen hinsichtlich getätigter Käufe getroffen wurden, Kulanzentscheidungen von Esprit, Absprachen hinsichtlich Zahlungen und Mängelansprüchen etc.).

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.


VI. Registrierung als Esprit Friend

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich entweder im Rahmen Ihres konkreten Bestellvorgangs oder unabhängig hiervon als Esprit Friend zu registrieren und an unserem Kundenbindungsprogramm teilzunehmen. Weitere Informationen zur Registrierung als Esprit Friend sowie zu Art und Umfang der im Esprit Friends Programm verarbeiteten personenbezogenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung für Esprit Friends, abrufbar unter https://www.esprit.de/page?cid=data-protection.


VII. Storefinder



1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wir bieten Ihnen einen Store-Finder-Service an, über den Sie sich –postleitzahlgebunden oder auf Basis Ihrer Geolokation, alle Esprit-Stores und Verkaufspunkte anzeigen lassen können.


2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Zweck der Datenverarbeitung ist die Bereitstellung des Services „Store-Finder“ in unserem Online-Shop. Um den Storefinder bereitstellen zu können, muss ein Cookie durch den Storefinder auf Ihrem Endgerät gesetzt werden. Das erforderliche Cookie setzen wir nur nach ihrer ausdrücklichen und freiwilligen Einwilligung. Sie können uns diese erteilen, indem Sie in Ihren Datenschutzeinstellungen die Funktion „Mehr coole Funktionen im eShop dank Cookies.“ aktivieren. Sofern Sie im Store-Finder in die Übergabe Ihrer Geolokationsdaten einwilligen, erfolgt dies ausschließlich zur Lokalisierung Ihres Standortes. Sofern Sie den Store-Finder nicht auf Basis einer Postleitzahl nutzen, sondern Ihre Geolokation orten lassen wollen, können Sie dies über die technische Abfrage in Ihrem Internetbrowser freischalten. Ihre Ortung erfolgt dann im Rahmen der erteilten technischen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie die Funktion „Mehr coole Funktionen im eShop dank Cookies.“ in Ihren Datenschutzeinstellungen deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass im Falle des Widerrufs Ihrer Einwilligung die Rechtmäßigkeit unserer Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt wird.


3. Dauer der Speicherung

Ihr Standortdatum wird nur für den konkreten Ortungsvorgang genutzt und nicht dauerhaft gespeichert.



VIII. Produktbewertung und Kundenzufriedenheitsumfragen über das Medallia-Umfragetool


Wir möchten, dass Sie mit unseren Leistungen und unseren Produkten zufrieden sind. Daher ist es uns wichtig, dass Sie einfach und unkompliziert mitteilen können, wie ihre Erfahrungen mit ihrem Einkaufserlebnis bei uns waren. Zu diesem Zweck setzen wir das Kundenzufriedenheitstool Medallia, über das wir unter anderem Kundenzufriedenheitsumfragen ausspielen, aber auch Produktbewertungen von Ihnen erhalten können. Wie dies im Einzelnen funktioniert, erklären wir Ihnen nachfolgend.


Es gibt verschiedene Möglichkeiten, an unserer Kundenzufriedenheitsumfrage teilzunehmen:


1. Weiterleitung über den Esprit Store

(a) Sofern Sie bei Ihrem Einkauf Ihre Esprit Friends-Karte genutzt haben, senden wir Ihnen im Anschluss an Ihren Einkauf eine separate E-Mail zur Teilnahme an unserer Kundenzufriedenheitsumfrage zu. Indem Sie dem Link in dieser E-Mail folgen, gelangen Sie direkt zu der Website mit der Kundenzufriedenheitsumfrage. Rechtsgrundlage für die Zusendung der Einladungs-E-Mail ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. 

(b) Sie können an der Kundenzufriedenheitsumfrage auch teilnehmen, in dem Sie bspw. mit Ihrem Smartphone oder Tablet den QR-Code scannen, der sich auf Ihrem Einkaufsbeleg oder auf der im Store ausgelegten Teilnehmerkarte befindet. Der QR-Code verbindet Sie direkt mit der Website, auf der Sie an der Kundenzufriedenheitsumfrage teilnehmen können. Hierbei erheben wir Daten darüber, welches Endgerät Sie genutzt haben, um nachvollziehen zu können, wie hoch die Teilnahmeraten der unterschiedlichen Endgeräte sind. Für diese Analyse verwenden wir die erhobenen Gerätedaten in aggregierter Form, sodass Sie nicht mehr als einzelne Person identifiziert werden können. Rechtgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO für den Aufruf der Webseite, sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Auswertung. 


2. Weiterleitung über den Esprit eShop 

(a) Wenn Sie Esprit Friends-Programm Teilnehmer sind, senden wir Ihnen im Anschluss an Ihren Einkauf eine separate E-Mail zur Teilnahme an unserer Kundenzufriedenheitsumfrage zu. Indem Sie dem Link in dieser E-Mail folgen, gelangen Sie direkt zu Website mit der Kundenzufriedenheitsumfrage. Rechtsgrundlage für die Zusendung der Teilnahme-E-Mail ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. 

(b) Im Nachgang zu Ihrem Einkauf im Webshop werden Sie über ein Pop-Up-Fenster zur Teilnahme an unserer Kundenzufriedenheitsumfrage eingeladen. Ein direkter Link führt Sie zu der Kundenzufriedenheitsumfrage. Hierbei erheben wir – wie bei jedem Besuch unserer Website – auch Ihre IP Adresse sowie Ihre jeweiligen Browser-Informationen. Außerden erheben wir Daten darüber, welches Endgerät Sie genutzt haben, um nachvollziehen zu können, wie hoch die Teilnahmeraten der unterschiedlichen Endgeräte sind. Für diese Analyse verwenden wir die erhobenen Gerätedaten in aggregierter Form, sodass Sie nicht mehr als einzelne Person identifiziert werden können. Rechtgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO für den Aufruf der Webseite, sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Auswertung. 


3. Weiterleitung über die Esprit App

(a) Im Anschluss an Ihren Einkauf senden wir Ihnen eine separate E-Mail zur Teilnahme an unserer Kundenzufriedenheitsumfrage zu. In dem Sie dem Link in dieser E-Mail folgen, gelangen Sie direkt zu Website mit der Kundenzufriedenheitsumfrage. Rechtsgrundlage für die Zusendung der Teilnahme-E-Mail Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. 

(b) Im Nachgang zu Ihrem Einkauf in der App werden Sie über ein Pop-Up-Fenster zur Teilnahme an unserer Kundenzufriedenheitsumfrage eingeladen. Ein direkter Link führt Sie zu der Kundenzufriedenheitsumfrage. Hierbei erheben wir Daten darüber, welches Endgerät Sie genutzt haben, um nachvollziehen zu können, wie hoch die Teilnahmeraten der unterschiedlichen Endgeräte sind. Für diese Analyse verwenden wir die erhobenen Gerätedaten in aggregierter Form, sodass Sie nicht mehr als einzelne Person identifiziert werden können. Rechtgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO für den Aufruf der Webseite, sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Auswertung. Nähere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte unseren Datenschutzhinweisen für die Esprit App.


4. Datenerhebung bei Teilnahme der Kundenzufriedenheitsumfrage

Im Rahmen der Teilnahme an der Kundenzufriedenheitsumfrage erheben wir von Ihnen personenbezogenen Daten und zwar Ihren Namen, Nachnamen, Ihre Telefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse. Wir benötigen diese Daten, um Sie ggf. im Anschluss persönlich zu kontaktieren. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Darüber hinaus verarbeiten wir bei der Durchführung der Kundenzufriedenheitsumfrage Ihre IP-Adresse, um den Verbindungsaufbau zwischen Ihrem Endgerät und dem Server von Medallia (siehe unten) zu ermöglichen. Wir erheben ferner Daten darüber, welches Endgerät, mit welchem Betriebssystem und welchem Browser Sie genutzt haben, um nachvollziehen zu können, wie hoch die Teilnahmeraten der unterschiedlichen Endgeräte sind und unsere Umfragen weiter für die jeweiligen Endgeräte und Browsertypen optimieren zu können. Außerdem erheben wir Daten darüber, wie sie mit unseren Umfragen interagieren, also wie lange Sie auf einzelnen Frageseiten verweilen und auf welcher Umfrageseite sie eine Umfrage beenden. Mit diesen Daten wollen wir zukünftige Umfragen noch kundenfreundlicher Gestalten. Für diese Analysen verwenden wir die erhobenen Gerätedaten in aggregierter Form, sodass Sie nicht mehr als einzelne Person identifiziert werden können. 

Rechtgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO für den Aufruf der Webseite, sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Auswertung. 


Weitergabe personenbezogener Daten

Die Durchführung von Kundenzufriedenheitsumfragen geschieht im Wege einer Auftragsverarbeitung über den Dienstleister Medallia, Inc. aus Kalifornien, USA („Medallia“). Hier erfolgt die Weitergabe der personenbezogenen Daten aufgrund der von Ihnen erteilten Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO in Verbindung mit Art. 28 DSGVO (Auftragsverarbeitung). 

Medallia befindet sich außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR). Das Unternehmen hat seinen Sitz in den USA. Bei einer Datenübertragung in die USA kann aktuell nicht dasselbe Datenschutzniveau wie in den Staaten der Europäischen Union gewährleistet werden. Bitte berücksichtigen Sie dies bei Erteilung Ihrer Einwilligung.Weitere Informationen erhalten Sie hier.


Speicherung und Speicherdauer

Unser Ziel ist es, Ihre personenbezogenen Daten nur im geringstmöglichen Umfang zu verarbeiten. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange speichern, wie sie für die Erfüllung des Zweckes, für die sie ursprünglich erhoben wurden, nötig sind oder – falls zutreffend – solange eine längere Speicherung gesetzlich vorgeschrieben oder gerechtfertigt ist.

Alle Ergebnisse der Umfrage werden so gespeichert und verarbeitet, dass kein Teilnehmer der Umfrage identifiziert werden kann.



IX. Kundenumfragen über das Qualtrics-Tool

Uns ist Ihre Meinung wichtig, egal, ob es um Ihre Zufriedenheit mit Ihrem Einkaufserlebnis bei uns, unsere Produkte und Leistungen insgesamt oder Ihre Ansichten und Eindrücke rund um die Fashion-Welt geht. Daher stellen wir von Zeit zu Zeit über unseren eShop Kundenumfragen bereit, in denen Sie sich zu verschiedenen Themen äußern können.


Datenerhebung bei Teilnahme der Kundenumfrage

Grundsätzlich ermöglichen wir Ihnen eine anonyme Teilnahme an unseren Kundenumfragen. Soweit dies im Rahmen der Kundenumfrage erforderlich ist oder Sie dies wünschen, erheben wir von Ihnen Ihren Namen, Nachnamen, Ihre Telefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse. Falls Sie dies wünschen, verwenden wir diese Daten, damit wir Sie im Anschluss persönlich kontaktierenn können.  

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.


In jedem Fallverarbeiten wir bei der Durchführung der Kundenzufriedenheitsumfrage Ihre IP-Adresse, um den Verbindungsaufbau zwischen Ihrem Endgerät und dem Server, auf dem die Kundenumfrage gehostet wird, zu ermöglichen. Wir erheben ferner Daten darüber, welches Endgerät, mit welchem Betriebssystem und welchem Browser Sie genutzt haben, um nachvollziehen zu können, wie hoch die Teilnahmeraten der unterschiedlichen Endgeräte sind und unsere Umfragen weiter für die jeweiligen Endgeräte und Browsertypen optimieren zu können. Außerdem erheben wir Daten darüber, wie sie mit unseren Umfragen interagieren, also wie lange Sie auf einzelnen Frageseiten verweilen und auf welcher Umfrageseite sie eine Umfrage beenden. Mit diesen Daten wollen wir zukünftige Umfragen noch kundenfreundlicher Gestalten. Für diese Analysen verwenden wir die erhobenen Gerätedaten in aggregierter Form, sodass Sie nicht mehr als einzelne Person identifiziert werden können. 

Rechtgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO für den Aufruf der Webseite, sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Auswertung. 


Weitergabe personenbezogener Daten

Die Durchführung von Kundenzufriedenheitsumfragen geschieht im Wege einer Auftragsverarbeitung über den Dienstleister Qualtrics, das ein Tochterunternehmen von SAP ist. Sämtliche für den Dienst Qualtrics durch uns genutzte Servern stehen in der Europäischen Union. Die Weitergabe der personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund der von Ihnen erteilten Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO in Verbindung mit Art. 28 DSGVO (Auftragsverarbeitung). 


Speicherung und Speicherdauer

Unser Ziel ist es, Ihre personenbezogenen Daten nur im geringstmöglichen Umfang zu verarbeiten. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange speichern, wie sie für die Erfüllung des Zweckes, für die sie ursprünglich erhoben wurden, nötig sind oder – falls zutreffend – solange eine längere Speicherung gesetzlich vorgeschrieben oder gerechtfertigt ist.


X. Datenverarbeitung bei Buchung eines Personal Shopping Termins

In einigen ausgewählten Stores bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Termine für eine persönliche Einkaufsberatung zu reservieren. Wie wir dabei Ihre Daten verarbeiten, erfahren Sie hier.


1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Sofern Sie einen personal Shopping Termin mit uns vereinbaren, erheben wir bei der Terminbuchung ihre IP-Adresse und den Zeitpunkt des Zugriffs auf das Buchungstool, Ihren Namen, Ihre Mailadresse, das Datum und die Uhrzeit des von Ihnen gebuchten Termins, die Angabe zum Store, in welchem Sie den Termin buchen, sowie die weiteren Angaben, welche Sie uns im Rahmen der Terminbuchung zukommen lassen.

Zur Abwicklung der Terminbuchung setzen wir das Terminbuchungstool cituro, von Florian Heymel Consulting, Schertlinstraße 48, 86159 Augsburg, ein. Bei der Entgegennahe und Verrabeitung der Buchungsanfragen setzen wir Florian Heymel Consulting als unseren Auftragsverarbeiter ein.

Das Terminbuchungstool erfordert das Setzen eines Cookies, welches die von Ihnen getätigte Buchung Ihrem aktuellen Besuch unserer Webseite zuordnet. Daher können wir Ihnen die Buchung eines Personal Shopping Termins nur ermöglichen, wenn Sie in ihren Datenschutzeinstellungen die Option „Mehr coole Funktionen im eShop dank Cookies“ aktiviert haben. Sie können diese Datenschutzeinstellung nach ihrerer Buchung jederzeit wieder deaktivieren.


2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Zweck der Verarbeitung dieser Daten ist die Bereitstellung der Terminbuchungsmöglichkeit und die Abwicklung Ihrer Terminbuchung. Darüber hinaus nutzen wir Ihre Verbindungsdaten (IP-Adresse und Zugriffszeitpunkt), sowie die von Ihnen angegebenen Namen und die Mailadresse, um eine missbräuchliche Nutzung des Terminbuchungstools zu verhindern.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Verbindungsdaten, Ihres Namens, des Datums, der Uhrzeit und des Stores für Ihre Terminreservierung ist die Vertragserfüllung (Art.6 Abs. 1 lit.b) DS-GVO). Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten zur Verhinderung des Missbrauchs der Terminbuchungsfunktion ist unser berechtigtes Interesse an einer störungsfreien Bereitstellung derselben (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO). Rechtsgrundlage für die Verarbeitung aller weiterer, freiwillig von Ihnen gemachter Angaben, sowie für das Setzen des oben beschriebenen Cookies ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).


3. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie dies für die Abwicklung Ihrer Terminreservierung erforderlich ist. Widerrufen Sie Ihre Einwilligung oder widersprechen Sie unserer Datenverarbeitung, werden wir die hiervon betroffenen Daten mit diesem Zeitpunkt löschen.


XI. Datenverarbeitung im Rahmen von Live-Shopping Events



1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Webseite stellen wir zu ausgewählten Terminen sog. Live-Shopping Events bereit. Bei diesen handelt es sich um Video-Liveübertragungen für aktuelle Produktpräsentationen über unsere Webseite an einen begrenzten Zuschauerkreis. Der Zugang zu einem Live-Shopping Event ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich. Im Rahmen der Anmeldung erheben wir die E-Mailadresse der jeweiligen Nutzer, um den angemeldeten Nutzern ihren persönlichen Zugang zum Live-Shopping Event bereitstellen zu können. Um im Zeitpunkt der Ausstrahlung des Live-Shopping Events Zugang zum Video-Stream zu erhalten, müssen sich die registrierten Zuschauer in unserem für die Ausstrahlung des Live-Shopping Events vorgesehenen Bereichs unserer Webseite mit ihrer E-Mailadresse anmelden. Zur Übertragung des Videostreams müssen wir überdies die Verbindungs- (IP-Adresse des genutzten Endgeräts, Zugriffszeitpunkt) und Gerätedaten (Gerätetyp, Betriebssystem, verwendeter Browser, Bildschirmauflösung) erheben, die wir auch im Übrigen bei Zugriff auf unsere Webseite verarbeiten. Während eines Live-Shopping Events können Zuschauer überdies über eine Chat-Funktion mit unseren an der Ausstrahlung beteiligten Mitarbeitern in Kontakt treten. Hierfür müssen sie sich bei Aktivierung der Chat-Funktion in dem dafür vorgesehenen Eingabefeld einen beliebigen Nutzernamen zuweisen, unter dem sie im Chat angesprochen und erkannt werden wollen. Bei Nutzung der Chat-Funktion verarbeiten wir neben den vorgenannten Verbindungs- und Gerätedaten den Nutzernamen, welchen Sie sich im Chat zuweisen, sowie die Nachrichten, die Sie in den Chat eingeben.

Zur Abwicklung der Live-Shopping Events setzen wir das Tool BamBuser der Bambuser AB, Regeringsgatan 29, 53 111 Stockholm, Schweden („Bambuser“) ein. Für die Bereitstellung des Videostreams auf unserer Webseite, einschließlich der Chat-Funktion, ist Bambuser als unser Auftragsverarbeiter tätig.


2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Zweck der Verarbeitung dieser Daten ist die Bereitstellung des Videostreams und der Chat-Funktion bei Live-Shopping Events für angemeldete Nutzer.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer vorbezeichneten Daten ist die Vertragserfüllung (Art.6 Abs. 1 lit.b) DS-GVO).


3. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie dies für die Bereitstellung des Videostreams und der Chat-Funktion im Rahmen eines Live-Shopping Events erforderlich ist.


C. Ihre Datenschutzrechte

Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie uns gegenüber folgende Datenschutzrechte geltend machen:


• Recht auf Widerruf der Einwilligung: Wenn Sie bezüglich bestimmter Arten von Verarbeitungstätigkeiten Ihre Einwilligung gegeben haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dieser Widerruf beeinträchtigt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung vor dem Widerruf Ihrer Einwilligung oder soweit die Verarbeitung über eine andere Rechtsgrundlage gerechtfertigt ist.

• Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, von uns Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten nach den Regeln von Art. 15 DSGVO (ggf. mit Einschränkungen nach § 34 BDSG).

• Recht auf Berichtigung: Auf Ihren Antrag hin werden wir die über Sie gespeicherten Daten gem. Art. 16 DSGVO berichtigen, wenn diese unzutreffend, unvollständig oder fehlerhaft sind.

• Recht auf Löschung: Wenn Sie es wünschen, werden wir Ihre Daten nach den Grundsätzen von Art. 17 DSGVO löschen, sofern andere gesetzliche Regelungen (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder die Einschränkungen nach § 35 BDSG) oder ein überwiegendes Interesse unsererseits (z. B. zur Verteidigung unserer Rechte und Ansprüche) dem nicht entgegenstehen.

• Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Unter Berücksichtigung der Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO können Sie verlangen, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken

• Recht auf Datenübertragbarkeit: Auch haben Sie das Recht, Ihre Daten gemäß den Regularien von Art. 20 DSGVO in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder sie einem Dritten zu übermitteln.

• Beschwerde zur Datenschutzbehörde: Ferner steht Ihnen ein Beschwerderecht bei jeder zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu (Art. 77 DSGVO). Wir empfehlen allerdings, eine Beschwerde zunächst immer an unseren Datenschutzbeauftragten (dp@esprit.com) zu richten, damit wir Ihr Anliegen schnellstmöglich und kundenorientiert lösen können.

• Recht zu widersprechen: Sie haben das Recht, jederzeit der Verarbeitung Ihrer Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) oder Art. 6 Abs. 1 e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) erfolgt, zu widersprechen, soweit die Voraussetzungen hierfür vorliegen. Im Falle von Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung ist ein Widerspruch jederzeit ohne weitere Voraussetzungen mögli

ch. Hierfür nehmen Sie am besten die entsprechend gewünschte Einstellung in unserem Präferenzmanager (hier klicken) vor.



Für eine zügige Bearbeitung bitten wir Sie, Ihre Anträge über die Ausübung Ihrer Rechte schriftlich an die nachfolgende Adresse oder direkt an unseren Datenschutzbeauftragten zu richten.

Esprit Retail B.V. & Co. KG

Esprit-Allee 1

40882 Ratingen

Deutschland

dp@esprit.com


D. Weitergabe an Dritte

Zur Kundenkommunikation per E-Mail oder Push Nachrichten im Rahmen Ihrer uns erteilten Einwilligung werden Ihre personenbezogenen Kundendaten in unserem CRM-System gespeichert und verarbeitet sowie an unsere E-Mail und Push-Nachrichten Versandlösung (Salesforce Marketing Cloud) übertragen. Die Versandlösung wird von Salesforce Inc. betrieben. Ihre Daten (Kundennummer, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail, Marketing Permissions, etc.) werden in der Europäischen Union von Salesforce gehostet. Eine Zuordnung Ihrer Daten durch Salesforce zu Ihnen findet nicht statt, was technisch sichergestellt wird. Wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, werden wir über dieses System E-Mail-Nutzungsinformationen (Versand, Öffnungen, Klicks) erheben, um unseren Service für Sie zu verbessern und Ihnen passendere Informationen zukommen zu lassen. Wenn Sie damit nicht mehr einverstanden sind, können Sie dem jederzeit durch eine Abmeldung vom Newsletter und/oder Push Nachrichten widersprechen.

Wir haben zusätzlich weitere Dienstleister eingeschaltet, die als Auftragsverarbeiter Zugriff auf Ihre Daten haben und diese für von uns konkret festgelegte Zwecke verarbeiten. Diese Auftragsverarbeiter können Marketing-Dienstleister, Website-Hosting-Dienstleister, IT-Support-Dienstleister oder Website-Analyse-Dienstleister sein. Hinweise zu diesen Dienstleistern finden Sie in den Abschnitten dieser Datenschutzerklärung zu den jeweiligen Datenverarbeitungsvorgängen.

Sollte dies rechtlich oder gesetzlich notwendig sein, wären wir zudem verpflichtet, bestimmte Daten an Dritte weiterzugeben. Dies können unter Umständen Behörden, externe Berater, Geschäftspartner, Gerichte, Gutachter sowie unternehmensinterne Gremien und Kontrollinstanzen sein, sofern erforderlich.


E. Hinweise für Datenverarbeitungen in den Vereinigten Staaten von Amerika

Auf Grund der aktuellen Rechtslage besteht in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) derzeit kein Datenschutzniveau, das dem Datenschutzniveau innerhalb der Europäischen Union vergleichbar angemessen wäre. Der Hintergrund ist, dass es US-amerikanischen Sicherheitsbehörden erlaubt ist, sämtliche in die USA gelangenden Daten mitzulesen und auszuwerten, ohne dass eine Rechtsschutzmöglichkeit zu Gunsten von Nicht-US-Bürgern hiergegen besteht. Bei Datenübertragungen in die USA kann daher weder sichergestellt noch gewährleistet werden, dass auf übertragene personenbezogene Daten nicht durch Sicherheitsbehörden der Vereinigten Staaten von Amerika zugegriffen wird und diese ihre Daten für ihre eigenen Zwecke weiterverarbeiten, speichern und mit anderen Daten über sie zusammenführen.


Eine Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA ist daher nur auf Grundlage ihrer vorausgegangenen, ausdrücklichen Einwilligung möglich. Wir haben im Rahmen der Bereitstellung unserer Webseite und unseres eShops sichergestellt, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht ohne Ihre vorherige, ausdrückliche Einwilligung an Rechenzentren in den USA übertragen werden können.

Indem Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung zur Aktivierung technisch nicht zwingend für die Bereitstellung unserer Webseiten erforderlicher Funktionen widerrufen, können Sie auch die mit dieser Einwilligung einhergenende Einwilligung in die Übertragung Ihrer Daten in die USA jederzeit widerrufen. Deaktivieren Sie hierfür einfach die betreffenden Funktionen in den Datenschutzeinstellungen (Menü: „Wir schützen Deine Privatsphäre und nutzen Daten zu Deinem Vorteil!“) , welche Sie zuvor einmal aktiviert haben.

Bitte beachten Sie in jedem Fall, dass die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitungsvorgänge, die vor dem Widerruf Ihrer Einwilligung auf Grundlage Ihrer Einwilligung stattgefunden haben, durch den Widerruf Ihrer Einwilligung nicht berührt wird.


F. Version

Diese datenschutzrechtliche Information wurde zuletzt aktualisiert am 17.12.2021. Esprit behält sich das Recht vor, diese datenschutzrechtliche Information von Zeit zu Zeit zu aktualisieren.